Vegetarische Gemüsesuppe mit Lorbeer
Zutaten
Gemüse aller Art z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Fenchel, Weißkraut, Blumenkohl, Rosenkohl, Steckrübe etc.
Man kann für diese Kraftbrühe jedes Gemüse nehmen, auch Gemüseschalen, Endstücke, Strünke usw.
E: 3-4 EL Olivenöl
M: 1 TL Senfkörner; 4 Lorbeerblätter; 2-4 Scheiben Ingwer; Pfeffer
W: Meersalz
H: 1 Zitronenscheibe
F: 5 Wacholderbeeren; 1 EL Thymian; Bockshornklee;
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack:E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung:
Gemüse (Bio) waschen und putzen. Die Schale aufbewahren. Gewaschenen Ingwer (Bio) mit Schale in grobe Stücke teilen. Zitrone und Petersilie waschen.
Zubereitung:
- In einem heißen Topf Olivenöl erhitzen und darin die Gemüseschalen anschwitzen.
- Die Ingwerscheiben, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, Salz, Zitronenscheibe, Thymian, Wacholderbeeren, Bockshornklee mit Wasser ablöschen. 3-5 Stunden köcheln, danach alles abseihen.
- Die Brühe heiß in Einmachgläser geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich einige Wochen!).
Es können die restlichen geputzten Gemüsesorten oder auch anderes in die Brühe gegeben werden (je nach Geschmack und Bedarf), so dass Gemüsebrühe, Lauchsuppe, Karottensuppe, Kartoffelsuppe u. v. m. entstehen. Die Brühe kann selbstverständlich auch einfach als klare, sehr schmackhafte Brühe getrunken werden. Weiterhin können aus dem Gemüse auch leckere Gemüsegerichte zubereitet werden, die dann mit Getreide, Hülsenfrüchten oder Kartoffeln ergänzt werden können. Das ist so abwechslungsreich, dass es ganz einfach ist, eine Basenwoche einzulegen.
Gemüseschalen in Öl anschwitzen und dann mit Wasser Ablöschen
Heiß in Gläser abfüllen. Abkühlen lassen und dann kühl stellen.