Basische Kraftbrühe mit Kardamom (Grundrezept)
Zubereitung
Zutaten
Gemüse aller Art, z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Fenchel, Weißkraut, Blumenkohl.
Man kann für diese Kraftbrühe jedes Gemüse oder Teile davon nehmen, auch Gemüseschalen, Endstücke, Strünke usw.
E 3-4 EL Olivenöl
M 1 TL Senfkörner, 4 Lorbeerblätter, 2-4 Scheiben Ingwer, Kardamom,
Pfeffer
W Meersalz
H 1 Zitronenscheibe
F 5 Wacholderbeeren ; 1 EL Thymian; Bockshornklee
Vorbereitung:
Gemüse (Bio) waschen und putzen. Die Schale aufbewahren. Gewaschenenm Ingwer (Bio) mit Schale in grobe Stücke teilen. Zitrone und Petersilie waschen.
Zubereitung:
In einem heißen Topf Olivenöl erhitzen und darin die Gemüseschalen anschwitzen.
Die Ingwerscheiben, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, Zitronenscheibe, Thymian, Wacholderbeeren, Bockshornklee mit 3 l Wasser ablöschen. 3-5 Stunden köcheln, danach alles abseihen.
Die Brühe heiß in Einmachgläser geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren (hält sich einige Wochen!)
Nun können die restlichen geputzten Gemüsesorten in die Brühe gegeben werden, je nach Geschmack und Bedarf, und das Ganze als Gemüsebrühe, Lauchsuppe, Karottensuppe u.v.m. gegessen oder auch nur als klare Brühe getrunken werden. Sehr schmackhaft.
Guten Appetit!