Quitten - Suppe - mit Schwips
Zutaten für 4 Portionen
E: 2 Möhren (ca. 150g ); 300 ml Sahne; 1 EL Butter; 1 EL Olivenöl;
M: 2 Schalotten; 1 Stück Ingwer (Größe nach Geschmack ) Cayennepfeffer; Pfeffer
W: 500 ml Gemüsebrühe; Salz
H: 1 TL Zitronensaft;
F: 1 gr. Quitte (ca. 350 g); 1 Pastinake (ca. 150g); Zitronenschale; ein paar Blätter Zitronenthymian; 2 EL Obstler
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Die Quitte und das Gemüse waschen und schälen. Die Quitte vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Gemüse und Quitte in feine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Ingwer waschen und fein reiben. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Sahne steifschlagen. Einen kleinen Rest beiseite stellen, um dies als „Sahnehäubchen“ auf die Suppe zu geben.
Zubereitung
In einem Topf die Butter und das Öl erhitzen, die Schalotte anbraten und das Gemüse und die Quitte andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Den Ingwer, Cayennepeffer, Salz und Pfeffer nach Geschmack (wie scharf man es haben möchte) dazugeben. Mit dem Zitronensaft abschmecken und die Schale dazugeben, nach Geschmack. Die fertige Suppe pürieren und die Sahne und den Zitronenthymian dazu geben.
Wer mag, kann 2 EL Obstler unter die Suppe rühren.
Tipp:
Mit Crûtons und gerösteten Pinienkern auf die Suppe geben, schmeckt noch besser!