S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

 

  Kohlrabi-Kräuter-Suppe

Zutaten für 4 Portionen

E: 400 g Kohlrabi; 1 Kartoffel; 700 ml Gemüsebrühe; Butter; 2 Eigelb; 200 ml saure Sahne; 3 Scheiben Toastbrot
M: 1 Zwiebel; Pfeffer; Muskat
W: Salz
H: 125 ml trockener Weißwein; 1 EL Zitronensaft;
F: Zitronenschale

Kräuter nach Wahl. – Ich habe die gemischten Kräuter genommen, die man für die Frankfurter Grüne Soße benutzt.

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung

Kohlrabi schälen und würfeln. Das zarte Grün vom Kohlrabi fein hacken und blanchieren. Kartoffel schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Kräuter waschen, die Blätter von Stiel abzupfen und grob hacken. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Brot würfeln.

Zubereitung

In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln andünsten. Kohlrabi und Kartoffeln dazu geben und mit andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und weiter köcheln lassen. Die Gemüsebrühe dazu geben und so lange kochen, bis das Gemüse gar ist. Nun die Kohlrabisuppe vom Herd nehmen und pürieren. In einer kleinen Schüssel die 2 Eigelb mit der Sahne verrühren und dann langsam unter ständigem Rühren in die Suppe geben. Mit dem Zitronensaft und der Schale sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kräuter dazu geben. Einige übrig behalten für die Garnierung.

Während die Suppe kocht, die Brotwürfel in Butter goldbraun anrösten.

Die fertige Suppe nun auf Teller geben und mit den Kräutern, den Kohlrabiblättern und den gerösteten Brotwürfeln bestreuen.