S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

    

Frühlingszwiebel Suppe

Zutaten für 4 Portionen

E              300 g Erbsen ( auch Tiefgefrohrene); 2 Kräuterlinge; 1 ½ l Gemüsebrühe; 4 EL Crème fraîche; 40 g Butter; 50 ml Oliven Öl;
M             900 g Frühlingszwiebeln; 2 Knoblauchzehen; 3 Lorbeerblätter; 3 EL Minze; Andaliman Pfeffer (von Pepper's Friends)
W            30 g grüne Sojabohnen; 1-2 EL Parmesan; Meersalt und Inka Salz
H             1 Bund Petersilie; Saft einer ½ Zitrone
F              Zitronenschale einer ½ Zitrone

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung

Zwiebeln putzen und den weißen Teil in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den grünen Teil in 3 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Petersilie waschen, die Blätter von den Stengeln zupfen und grob hacken. Kräuterlinge in grobe Würfel schneiden. Sojabohnen waschen. Den Pfeffer im Mörser fein mahlen. Crème fraîche und den Parmesankäse verrühren. Minze waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und fein hacken.

Zubereitung

Die Sojabohnen in Salzwasser kochen. Separat die Butter und das Olivenöl in einem großen Topf erwärmen und die Zwiebeln, Knoblauch, Inkasalz und etwas Pfeffer in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur ca. 10 Min. anbraten, bis das Gemüse weich ist. Nun das Grün der Zwiebeln sowie die Lorbeerblätter dazu geben und weitere 10 Min. anbraten. Dann die Erbsen, Pilze und weichen Sojabohnen dazugeben und noch einmal 5 Min. mitbraten. Nun die Hälfte des Gemüses aus dem Topf nehmen. Die Brühe in den Topf geben und alles zum Kochen bringen. Etwa 5 Min. köcheln lassen. Jetzt die Lorbeerblätter herausnehmen. Die Petersilie unterrühren und die Suppe mit einem Mixer pürieren. Jetzt das beiseite gestellte Gemüse wieder in den Topf geben und erwärmen. Am Ende der Kochzeit den Saft der Zitrone und einen Teil der Crème fraîche-Parmesan-Mischung in die Suppe geben. Die Suppe auf Teller geben, etwas Crème fraîche dazu geben, mit Minze und Zitronenschale bestreuen. Zum Schluß mit etwas feinem Olivenöl beträufeln.