Topinambur Suppe mit Kümmele
Zutaten für 4 Personen
E: ca. 10 Topinamburknollen; eine Scheibe Knollensellerie; 2 EL Traubenkern Öl; 3 EL Kokosmilch
M: 1 Zwiebel; 2 EL Basmatireis; ½ TL Kümmel gemahlen; ¼ TL Kardamom; 1 Pr. Weißer Pfeffer gemahlen; ½ TL Ingwer gerieben
W:1 – 1 ½ l Gemüsebrühe; Meersalz
H: 1 TL Zitronensaft; 3 EL Petersilie;
F: Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde = süß; M = Metall = scharf; W = Wasser = salzig; /H = Holz = sauer; F = Feuer = bitter
Vorbereitung:
Topinambur schälen und grob zerkleinern. Sellerie Scheibe schälen. Zwiebel schälen undklein hacken. Basmatireis waschen. Zitrone waschen und die Zahle abreiben dann den Saft auspressen. Petersilie waschen und klein hacken.
Zubereitung:
In einer heißen Pfanne das Öl erwärmen und das Gemüse, den Reis, und die Gewürze ( außer Salz, Pfeffer, Petersilie ) zufügen und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt weichkochen. Am Ende die Kokosmilch dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuel noch Gemüsesud dazu geben. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen und mit der Petersilie garnieren.