S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

  

 Rotebeete Salat mit Apfel Meerrettich

 

Zutaten für 4 Personen

E: 3 rote Beete; 5 EL Traubenkernöl; 2 EL Sesamöl; 2 Äpfel; 4 EL Vollrohrzucker;
    Cashewkernen oder andere Nüsse nach Geschmack.
M: 1 Nelke; 1 Lorbeerblatt; 1-2 kl. Schalotten; 50 g frischer Meerrettich;
W: Salz
H: 4 EL Weißweinessig oder Zitronensaft; Petersilie;
F: 1 Pr. Paprika

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter

 

Vorbereitung:

Rote Beete mit Schale in leicht kochendem Salzwasser mit Nelke und Lorbeerblatt ca. 1 Std. zugedeckt garen. Wasser anschließend weggießen. Die abgekühlte Rote Beete schälen und raspeln. Petersilie fein hacken. Die Schalotten fein würfeln. Den Meerrettich schälen und reiben. Die Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Cashewkerne grob hacken.

Marinade:

6 EL kaltes Wasser mit Weißweinessig, einer Prise Paprika, Traubenkernöl und Sesamöl mischen. Die Hälfte der Zwiebeln und 3 EL Meerrettich dazu geben und gut verrühren. Mit Salz und Petersilie abschmecken.

Zubereitung:

In eine heißen Pfanne Butter geben. Die Äpfel und Zwiebeln leicht andünsten und unter die Rote Beete heben. Mit der Marinade mischen und ziehen lassen. Vorm Servieren mit den Cashewkernen und Petersilie bestreuen und evtl. Meerrettich zum Nachwürzen dazustellen.