Ratatouille
Zutaten für 6 Portionen
E: 1 Aubergine (ca. 200 g); 1 gelbe Paprikaschote; 1 rote Paprikaschote; 750 g Zucchini; 6 EL Olivenöl
M: 500 g Gemüsezwiebel; 5 Knoblauchzehen; Pfeffer; Herbes des Provence (nach Geschmack!)
W: Salz
H: 700 g mittelgroße Tomaten
F: etwas Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Das Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden, die Zwiebeln in Ringe. Zitronenschale abreiben.
Zubereitung
Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander das Gemüse anschmoren. Ich fange immer mit der Paprika an, dann Zucchini, Aubergine, Zwiebel und zum Schluss die Tomaten mit dem Knoblauch.
Das Gemüse gebe ich in eine Auflaufform mit Deckel und würze es mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence und gebe etwas Zitronenschale dazu. Alles zusammen lasse ich nun noch einmal ca. 15 Min. bei ca. 180° C schmoren.
Vor dem Servieren streue ich noch ein paar frische Kräuter und Lavendelblüten darüber. Das ist aber nicht unbedingt notwendig.
Dazu passen sehr gut Lamm oder Rind oder eine typische französische Bratwurst, die Merguez - natürlich nur Bio! - als kurz Gebratenes.
Ein Tipp!
Da dieses Gericht doch etwas aufwendiger ist, man braucht in etwa eine halbe Stunde, bis das ganze Gemüse angebraten ist. Danach sieht der Herd leider sehr reinigungsbedürftig aus …
Ich stelle immer eine größere Menge her und gebe einen Teil heiß in Gläser mit Schraubverschluss. Nach dem Abkühlen bewahre ich die Gläser im Kühlschrank auf, wo sich das Ratatouille einige Wochen hält. So habe ich immer mal wieder ohne großen Aufwand eine Ratatouille. Übrigens auch kalt schmeckt es sehr gut, zu einem Glas Rotwein und Baguette.