Weißkohl-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
E: 500 g Weißkohl; 1 Möhre; Sesamkörner; 1 EL Chili-Öl oder anderes Öl; 3 EL Mehl; 4 Eier; 1 Tasse Milch
M: 1 Porree-Stange; 2 Knoblauchzehen; Ingwer (ca. 2 cm); Pfeffer
W: Salz (z.B. das Alpensalz von Pepper's Friends)
H: ½ Bund Petersilie; Limettensaft oder Zitronensaft
F: Limettenschale oder Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Das Gemüse waschen und fein hobeln (klein schneiden, sehr dünn). Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer waschen und fein hacken. Die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Die 4 Eier mit der Milch sowie Salz und Pfeffer schaumig rühren. Langsam das Mehl dazugeben und alles weiter gut vermengen.
Zubereitung
Das Öl in eine Auflaufform geben. Alle Zutaten gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form geben. Die Eimasse dar übergießen. Mit Sesamkörnern bestreuen. Alles bei 180° ca. 30 Min im Backofen garen.
Tipp:
Dazu passt Kräuterquark, Sojasauce mit Sesam und Koriander, aber auch Fleisch und Fisch. Je nachdem, ob Sie es vegan, vegetarisch oder anders haben wollen.
Wichtig: Bei einer Gluten-Unverträglichkeit bitte Buchweizenmehl benutzen!
Soja Dressing
E: 2 EL Sesam; 1,5 EL Honig oder Ahornsirup
M: Koriander; Ingwer
W: 2 EL Sojasauce
H: Saft einer Zitrone
F: Zitronenschale