Mediterrane Gemüsepfanne mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
E: 1 Fenchel klein; 2 Möhren; ½ Zucchini; 4 Blumenkohl röschen; 10 grüne Bohnen; ½ Aubergine; 2 EL Sesamöl oder ein anderes Öl;
M: 1 Porreestange;1 Chilischote; 4 Knoblauchzehen; Majoran frisch; Pfeffer;
W: 1/8 l Brühe; 10 schwarze Oliven; Salz
H: 1 EL Zitronensaft;
F : Feta; Thymian frisch; Rosmarin frisch; Zitronenverbene; Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung:
Das Gemüse waschen und klein schneiden. Die Kräuter waschen und die Stiele entfernen. Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Feta in Würfel schneiden.
Zubereitung:
Das Öl in eine heiße Pfanne geben. Das Gemüse darin leicht andünsten. Mit der Brühe ablöschen und so lange köcheln lassen, bis es gar ist. (Ich mag es gerne bissfest.) Zum Schluß die Kräuter untermischen. Mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken. Vor dem Servieren die Oliven und den Feta auf das Gemüse geben.
Tipp
Ich habe mir dazu Quinoa gemacht. Es passt aber auch jegliche andere Beilage wie Reis, Grünkern, Polenta, Gerste etc.