Bärlauch-Terrine
Zutaten für 4 Personen
E: 150 g Saure Sahen oder Crème Fraîche
M: 1 Bund Bärlauch; Pfeffer
W: Gelantine für ½ Flüssigkeit (z.B. Agar-Agar ); Salz
H: 500 g Joghurt; Saft einer 1/2 Zitrone
F: 300 g Ziegenkäse; 1 TL Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung:
Die Gelantine in Wasser einweichen. Bärlauch waschen und mit etwas Joghurt fein pürrieren. Für die Dekoration 3 Blätter bei Seite legen. Zigenkäse zerleinern. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Zubereitung:
Die Gelantine nun erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Unter die Bärlauch Joghurt Masse den restlichen Joghurt geben, sowie den Ziegenkäse die Crème Fraîche und den Zitronensaft und Schale.. Mit Salz und Peffer abschmecken und alles noch einmal gut verrühren. Nun die flüssige Gelantine unterrühren. Die Masse in eine Terrinenform geben und ca. für ca. 6 Stunden kalt stellen.
Aus der Form nehmen mit den Bärlauchblättern dekorieren.
Man kann es als Vorspeise mit z.B. Lachs oder Roastbeef servieren oder als Hauptspeise zu Fisch und Fleisch oder auch einfach nur mit Pellkartoffeln essen.
Tipp:
Es können im Sommer auch andere Kräuter genommen werden, wie z.B. Basilikum, Petersilie etc. Wer keinen Ziegenkäse mag, nimmt statt dessen Quark oder Frischkäse.
Guten Appetit