Schmorgurken-Pfanne
Zutaten für 4 Portionen
E: 1 Schmorgurke ca. 500 g; 2 EL Olivenöl; 1 TL Honig; 1 Tasse süße Sahne (125 ml ) (oder Mandelmilch, wenn man es vegan haben möchte); 1 Tasse Gemüsebrühe (125 ml )
M: 1 Zwiebel, mittelgroß; 3 TL körniger Senf; 1 Bund Dill; Pfeffer;
W: Salz
H: 1 TL Zitronensaft;
F: Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Die Gurke schälen und halbieren. Die Kerne herausnehmen und die Gurke in Würfel schneiden, ca. 2 cm. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dill waschen, abtupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Zubereitung
Öl in der Pfanne erhitzen und die Gurkenwürfel mit den Zwiebelwürfel andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe und die Sahne dazu geben und etwa 5 Min. dünsten. Die Hälfte des Dills sowie Senf, Honig, Zitronensaft und Schale dazu geben und alles noch einmal 5 Min. bei milder Hitze dünsten. Evtl. mit Senf, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Zum Schluß den restlichen Dill über die Gurken geben.
Dazu passt alles, wie Fisch, Fleisch oder Brätlinge.