Spinat Torte
Zutaten für 8 Portionen
E: 500 g Mehl; 1 1/2 kg Spinat; 500 g Ricotta; 40 g Semmelbrösel; 6 Eier; 2 Eigelb; 90 ml Oliven Öl;
M: 5 Stiele Majoran; 1 Päckchen frische Hefe; Pfeffer; Muskat
W: 300 ml Wasser; Salz; 60 g Parmesan;
H: 2 TL Zitronensaft
F: ½ Bund Kerbel
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung Teig
Das Mehl mit einem ½ TL Salz, 30 ml Öl, 300 ml Wasser und der Hefe miteinander verkneten. Eine ½ Stunde ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Nochmal gut verkneten und ausrollen. 2 Kugeln formen. Nun die eine Kugel ausrollen zum Kreis (ca. 32 cm Durchmesser) und in die mit Öl ausgepinselte Springform von 25 cm Durchmesser legen so das der Teig über den Rand der Springform reicht.
Vorbereitung Füllung
Spinat waschen und im Salzwasser kurz blanchieren. Mit Eiswasser abschrecken und den Spinat dann fest ausdrücken so das keine Flüssigkeit mehr heraus kommt. Dann fein Hacken. Kerbel und Majoran waschen und die Blätter abzupfen und fein Hacken.
Zubereitung
Den Spinat in eine Schüssel geben und mit dem Parmesan, Riocotta; Semmelbrösel, 2 Eigelb, den Kräutern gut vermengen. Mit Salt und Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nun diese Masse in die Springform geben. Mit einem nassen Löffel 6 Mulden hinein in die Masse drücken und die Eier vorsichtig in diese Mulden geben. Jetzt die 2 Kugel rund ausrollen und auf den Spinat Teig legen. Den Teig der über der Springform hängt nun nach innen darüber legen. Mit einer Gabel in den Teig einige Löcher machen. Die Torte in einen Vorgeheizten Ofen auf 190° der 2. Schiene von unten geben und Minuten Backen.
Tipp
Wer das ganze schneller machen möchte kauft sich den fertigen Pizza Teig und braucht nur noch die Spinat Maße machen.