S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

Hirseauflauf und Vanille

 

Zubereitung

 

Zutaten für 4 Personen

H 300 g Hirse; 70 g weiche Butter; 3 Eier; Zimt gem., Vanille; 3 EL    

E  Vollrohrzucker; 1 TL Mandelmus, gehäuft; 3 EL Rosinen; etwas

   Milch oder Sojamilch

M frisch geriebenen Ingwer (ca.1cm)                    

W Meer- oder Steinsalz

H Zitronenschale (von einer Zitrone), gerieben

F 1 Prise Kakao

Zubereitung:

Hirse weich Kochen (etwas mehr Wasser nehmen)

Butter und Eier schaumig schlagen. Dann Zimt, Vanille, Vollrohzucker; Mandelmus und Rosinen untermischen. Den Ingwer, eine Prise Salz, Zitronenschale und Kakao dazu geben. Alles mit der Hirse vermengen und in eine Auflaufform geben, mit gehackten Walnüssen bestreuen und Butterflöckchen darauf geben.

Im der Backröhre (Elektro-Ofen) bei 180 Grad für 35-40 Minuten backen.

Dazu passt gut ein Kompott, je nach Jahreszeit.

(Nach diesem Rezept lassen sich auch Aufläufe mit anderen Getreidesorten oder mit Reis zubereiten!)

 

Guten Appetit!

 

Vanillezucker selbst herstellen:

Verwenden Sie eine neue oder eine bereits ausgekratzte Vanilleschote. Schneiden Sie diese Schote in kleine Stücke, legen Sie diese Stücke in eine mit Zucker gefüllte Dose und bedecken sie vollständig mit dem Zucker. Verschließen Sie das Gefäß und lassen Sie das Ganze ein bis zwei Wochen ziehen. Dann können Sie den Vanillezucker genau so verwenden wie handelsüblichen Vanillezucker. Allerdings ist der selbst hergestellte Vanillezucker weit aromatischer!