Hirseauflauf und Vanille
Zubereitung
Zutaten für 4 Personen
H 300 g Hirse; 70 g weiche Butter; 3 Eier; Zimt gem., Vanille; 3 EL
E Vollrohrzucker; 1 TL Mandelmus, gehäuft; 3 EL Rosinen; etwas
Milch oder Sojamilch
M frisch geriebenen Ingwer (ca.1cm)
W Meer- oder Steinsalz
H Zitronenschale (von einer Zitrone), gerieben
F 1 Prise Kakao
Zubereitung:
Hirse weich Kochen (etwas mehr Wasser nehmen)
Butter und Eier schaumig schlagen. Dann Zimt, Vanille, Vollrohzucker; Mandelmus und Rosinen untermischen. Den Ingwer, eine Prise Salz, Zitronenschale und Kakao dazu geben. Alles mit der Hirse vermengen und in eine Auflaufform geben, mit gehackten Walnüssen bestreuen und Butterflöckchen darauf geben.
Im der Backröhre (Elektro-Ofen) bei 180 Grad für 35-40 Minuten backen.
Dazu passt gut ein Kompott, je nach Jahreszeit.
(Nach diesem Rezept lassen sich auch Aufläufe mit anderen Getreidesorten oder mit Reis zubereiten!)
Guten Appetit!
Vanillezucker selbst herstellen:
Verwenden Sie eine neue oder eine bereits ausgekratzte Vanilleschote. Schneiden Sie diese Schote in kleine Stücke, legen Sie diese Stücke in eine mit Zucker gefüllte Dose und bedecken sie vollständig mit dem Zucker. Verschließen Sie das Gefäß und lassen Sie das Ganze ein bis zwei Wochen ziehen. Dann können Sie den Vanillezucker genau so verwenden wie handelsüblichen Vanillezucker. Allerdings ist der selbst hergestellte Vanillezucker weit aromatischer!