Gewürzplätzchen nach Hildegard von Bingen
Zutaten
E: 1 kg Dinkelvollkornmehl 4 Ei ; 45 g Zimtpulver 400 g Butter oder Kokosfett 200 g frisch gemahlene Mandeln 250 g Vollrohrzucker
M: 45 g Muskatnusspulver 10 g Gewürznelkenpulver
W: 1 Pr Salz
H: 2 EL Zitronensaft
F: Schale 1 Zitrone;
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung :
Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
Zubereitung:
Das Mehl mit den Gewürzen und dem Zucker gut vermischen. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles zusammen gut verkneten. Teig bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden ruhen lassen (verdauungshemmende Stoffe im Vollkornmehl werden abgebaut). Anschließend im Kühlschrank ca. eine Stunde kühlen. Rollen formen, Scheiben davon abschneiden und diese bei 170 ° C ca. 12 Minuten backen.
Oder die Plätzchen mit Ausstechformen herstellen.
Tipp:
Ich lasse den Teig über Nacht ruhen. Dann läßt er sich wunderbar verarbeiten.