Basenbrot
Zutaten
E: 160 g gemischte Nüsse wie: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewkerne; 120 g Leinsamen;
40 g Flohsamen ; 100 g Sonnenblumenkerne; 50 g Kürbiskerne; 2 EL Mandelmus; 40 g Oliven Öl
M: 1 TL Pfeffer
W: 475 ml Wasser; 2 TL Salz
H: 1 kleiner Apfel
F: 1 Pr Kurkuma
Bei den Nüssen unbedingt auf Unverträglichkeit achten!
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser - salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer - bitter
Vorbereitung
Die Nüsse grob hacken. Leinsamen und Flohsamen fein mahlen. Apfel reiben.
Zubereitung
Das Leinsamen- und Flohsamenmehl mit dem Wasser, Salz, Peffer und Kurkuma mischen. Und ca. 15 Min. quellen lassen. Dann die zerkleinerten Nüsse, Sonnenblumen - und Kürbiskerne sowie das Mandelmus und das Olivenöl dazugeben. Den geriebenen Apfel untermischen. Alles gut verkneten. Den Teig ca. 10 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Umluft erhitzen und Backpapier in die Backform geben. Dann lässt sich das Brot später besser aus der Form nehmen. Nun den Brotteig in die Form geben und in den Ofen auf die mittlere Schiene geben. Nach 60 Min. schauen, ob das Brot fertig gebacken ist. Ansonsten noch weitere 10 – 20 Minuten backen. Das Brot ist dann fertig gebacken, wenn es beim Daraufklopfen hohl klingt.