Hirseauflauf- Pikant
Zutaten für 4 Personen
E: 1 Tasse Hirse ; 3 Eiern; Gemüse der Saison; 1 EL Oliven Öl; Käse zum bestreuen; etwas Butter
M: 1-2 TL frisch geriebenen Ingwer; Pfeffer; 1 Knoblauchzehe
W: 2 Tassen Wasser oder Brühe; Salz; 2 EL Wasser
H: 1 TL Zitronensaft
F : 1 TL Zitronenschale;
Kräuter nach Bedarf und Saison
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Ingwer reiben und den Knoblauch feinhacken oder durch eine Presse geben. Kräuter waschen und kleinkacken.
Zubereitung:
Hirse weich Kochen ca. 20 Min.
Das Gemüse bissfest in einer Pfanne mit Öl garen.
Die Eiern mit 2 EL Wasser schaumig schlagen. Den Ingwer, eine Priese Salz; Pfeffer; 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale sowie die Kräuter dazu geben. Einen Teil der Hirse in eine eigefettete Auflaufform geben. Nun das Gemüse darüber geben und mit der restlichen Hirse bedecken. Das geschlagene Ei darüber gießen. Mit ein paar Butterflöckchen bestreuen und den Käse darauf geben.
Backen im Elektroofen bei 180 Grad, 35-40 Minuten.