S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

Persischer Safran-Reis mit Knusperkruste

                   

 

Zubereitung

Zutaten für 4 Portionen

E             ½ TL Safran (der beste ist der aus dem Iran); 1 Pr. Vollrohrzucker; Olivenöl; Butter
M            1 Tasse Basmati-Duftreis
W            Wasser; Salz
H             2-3 Tropfen Zitronensaft
F             1 Pr.Zitronenschale

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis in einen Topf geben und soviel Wasser darüber gießen, dass der Reis 2 cm bedeckt ist. 2 EL Salz und 1 TL Öl, ein paar tropfen Zitronensaft und Schale dazu geben und umrühren. Man kann dies auch über Nacht machenDen Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis in einen Topf geben und soviel Wasser darüber gießen, dass der Reis 2 cm bedeckt ist. 1 EL Salz und 1 TL Öl, ein paar Tropfen Zitronensaft und etwas Schale dazugeben und umrühren. Mindestens 30 Min. einweichen lassen. Es geht auch über Nacht, dann verkürzt sich die Garzeit.

Zubereitung
Einen Topf mit ca. 2 L Wasser zum Kochen bringen. Den eingeweichten Reis in einem Sieb abgießen und in das kochende Wasser geben. 2 EL Salz dazu geben und umrühren. Je nach Dauer des Einweichens ist nun die Kochzeit 2-7 Min. Der Reis soll al dente sein, d.h., noch bissfest. Nun den Reis durch ein Sieb abgießen und den Topf wieder auf die heiße Herdplatte geben und soviel Olivenöl dazu geben, bis der Boden bedeckt ist. Etwa eine ½ Tasse Wasser dazu geben. Den Safran mit einer Prise Zucker vermengen und in das kochende Wasser mit Öl einrühren. Den Reis auf dem Boden des Topfes gut verteilen und hügelförmig anhäufen. Butterflocken darauf verteilen und mit dem Stiel eines Kochlöffels in den Reis Löcher bohren, die bis auf den Boden des Topfes gehen müssen, damit der Dampf besser entweichen kann. Den Deckel des Topfes mit einem sauberen Küchentuch umgeben und so wie der Reis zu dampfen anfängt den Topf mit dem Deckel gut verschließen. Nun geht die Feuchtigkeit in das Tuch. Nach ca. 5 Min. die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. Den Deckel nun nicht mehr abheben! Nach ca. 1 Stunde ist der Reis fertig. Topfdeckel abheben und einen großen Teller umgekehrt darauf stellen. Jetzt den Topf samt Deckel umstürzen und den Topf vom Teller abheben. Der Reis kommt dann wie ein Kuchen mit Reiskruste zum Vorschein.

Jetzt kann allerlei dazu gegessen werden. Gemüse der Saison, Fleisch oder Fisch. Der Vorteil dieser zwar aufwendigen Zubereitung ist, der Reis ist bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar. Es kann also auf Vorrat gekocht werden.