S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

 

Buchweizen - Buchweizenrisotto mit gemischten Pilzen

Zutaten für 4 Portionen

E              1 ½ l Brühe; 500 gr gemischte Pilze, besonders Shiitake; Olivenöl
M             2 Zwiebeln; 1 Knoblauchzehe; 3 Thymianzweige; Pfeffer
W            Salz; 100 gr. Parmesan
H             250 g Grünkern; 250 ml Weißwein; ½ Bund Petersilie; 2 TL Zitronensaft
F             1 TL Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter

Vorbereitung

In 1 ½ l Wasser den Grünkern über Nacht einweichen, um die Garzeit zu verkürzen. Wasser abgießen und auffangen, um daraus die Gemüsebrühe zu machen (Instant oder frisch gekocht). Pilze putzen, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Zitronenschale abhobeln und den Saft auspressen. Thymianblätter und Petersilie abzupfen und feinhacken.

Zubereitung

In einer Pfanne den Grünkern mit 500 ml. Brühe aufkochen lassen. Den Weißwein dazugeben. Dann den Herd ausschalten und das Ganze ca. 30 Min. garen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn Flüssigkeit fehlt, mit Brühe auffüllen. In einer weiteren Pfanne die Zwiebeln und die Pilze in Olivenöl anbraten; evtl. Brühe dazugeben. Den Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Pilze zum gegarten Grünkern geben. Mit Zitronensaft und der Schale abschmecken. Die gehackte Petersilie über das Risotto streuen und Parmesan darüber reiben.

Dazu passen in Öl eingelegte Trockentomaten und/oder ein gebratenes Stück Fleisch.

 

Guten Appetit!