Buchweizen - Buchweizenrisotto mit gemischten Pilzen
Zutaten für 4 Portionen
E 1 ½ l Brühe; 500 gr gemischte Pilze, besonders Shiitake; Olivenöl
M 2 Zwiebeln; 1 Knoblauchzehe; 3 Thymianzweige; Pfeffer
W Salz; 100 gr. Parmesan
H 250 g Grünkern; 250 ml Weißwein; ½ Bund Petersilie; 2 TL Zitronensaft
F 1 TL Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung
In 1 ½ l Wasser den Grünkern über Nacht einweichen, um die Garzeit zu verkürzen. Wasser abgießen und auffangen, um daraus die Gemüsebrühe zu machen (Instant oder frisch gekocht). Pilze putzen, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Zitronenschale abhobeln und den Saft auspressen. Thymianblätter und Petersilie abzupfen und feinhacken.
Zubereitung
In einer Pfanne den Grünkern mit 500 ml. Brühe aufkochen lassen. Den Weißwein dazugeben. Dann den Herd ausschalten und das Ganze ca. 30 Min. garen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn Flüssigkeit fehlt, mit Brühe auffüllen. In einer weiteren Pfanne die Zwiebeln und die Pilze in Olivenöl anbraten; evtl. Brühe dazugeben. Den Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Pilze zum gegarten Grünkern geben. Mit Zitronensaft und der Schale abschmecken. Die gehackte Petersilie über das Risotto streuen und Parmesan darüber reiben.
Dazu passen in Öl eingelegte Trockentomaten und/oder ein gebratenes Stück Fleisch.
Guten Appetit!