Hirseauflauf süß
Zutaten für 4 Personen
E: 1 Tasse Hirse ;70 g weiche Butter; 3 Eiern; Zimt gem., Vanille gem. 3 EL Vollrohrzucker; 3 EL Rosinen und der Datteln; etwas (Soja) Milch; Nüsse nach Wahl
M: 1-2 TL frisch geriebenen Ingwer
W:2 Tassen Wasser; Salz
H: 2 TL Zitronensaft
F: 2 TL Zitronenschale; ½ TL Kakao oder Schokoflocken
Mit Früchten der Saison
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung
Den Ingwer waschen und reiben. Die Zitrone waschen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Nüsse hacken.
Zubereitung:
Hirse ca 20 Min. weich Kochen
Die Eiern schaumig schlagen, Zimt, Vanille, Vollrohzucker untermischen. Zur Hirse die Butter geben, die Rosinen, Nüsse den Ingwer, eine Priese Salz; Zitronensaft und Schale; und Kakao dazu geben. Alles mit der Hirse vermengen und, in eine eigefettete Auflaufform geben. Den Eiersachum über die Masse geben, die Butterflöckchen darauf geben.
Backen im Elektroofen bei 180 Grad, 35-40 Minuten.
Dazu passt gut ein Kompott nach Jahreszeit.