Tafelspitz mit Roter Beete und Meerrettichsoße
Zutaten für 4 Portionen
E: 500 gr. Tafelspitz; 1 Wurzel; ¼ Sellerie; 2 EL Sahne
M: 2 EL Meerrettich frisch oder aus dem Glas; 1 Stange Porree; 1 Zwiebel; 1 TL Senf; 1 Lorbeerblatt; Pfeffer
W: 3/4l Wasser; Salz
H: 1 TL Zitronensaft
F: 4 Rote Beete-Knollen; 5 Wacholderbeeren; 1 Pr. Thymian
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Gemüse waschen und schälen. Meerrettich feinreiben. Zitrone auspressen.
Zubereitung
Wasser mit dem Gemüse, Gewürzen und dem Fleisch köcheln. Rote Beete extra Kochen.
Zubereitung Soße:
Den Meerrettich mit 5 EL Brühe vermengen. Mit Senf und Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne dazugeben und mit dem Schneidstab aufschäumen.
Tafelspitz und die Rote Beete auf einen Teller geben und mit der Meerrettichsoße begießen.
Tipp:
Dazu passt: Reis, Kroketten, Baguette.