Matjes nach Hausfrauen Art mit Kartoffelpuffer
Zutaten für 4 Portionen
E 200 ml Sahne; 6 große Kartoffeln; 1 Ei; 1 EL Kartoffelstärke; Kokosfett
M 2 Zwiebeln; 2 TL Dill
W 8 Matjesfillet
H 1 Saurer Apfel; 4 Gewürzgurken; 4 Senfgurken; Zitronensaft
F Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Vorbereitung
Die Kartoffeln schälen und raspeln. Dill oder andere Kräuter wie z. Beispiel Majoran, waschen und fein hacken. Zitrone waschen, die Schale abhobeln, so dass auch das weiße mit abgehobelt wird, und den Saft auspressen.
Gurken in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Matjes der länge nach durchschneiden und in Würfel schneiden.
Zubereitung
Den Fisch, die Gurken, den Apfel und die Hälfte der Zwiebeln zusammen geben und die Sahne, den Zitronensaft und evtl. das Essigwasser von den Gurken zusammen rühren und für einige Stunden kalt stellen, am Besten über Nacht, damit alles gut durchziehen kann.
Vor dem Servieren, die Kartoffelhobel mit einen Ei etwas Stärke Mehl und der anderen Hälfte der Zwiebeln mischen. Dill oder Majoran dazu geben.
In eine Pfanne etwas Kokosfett geben. Wenn das Fett heiß genug ist, mit einem EL die Kartoffelmasse hinein geben und die Kartoffelpuffer von beiden Seiten kross anbraten. Nun die Puffer mit dem Matjes anrichten und mit Dill bestreuen. Es passen auch sehr gut Pellkartoffeln dazu.