S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Meine Rezeptvorschläge für die Küche der 5 Elemente

Zu jedem Rezept finden Sie eine ausführliche Beschreibung - dargestellt im Kontext der 5 Elemente. Im Menü auf der rechten Seite finden Sie dazu unter "Warenkunde" eine umfassende Vorstellung der Hauptzutat (z.B. Dill oder Kapuzinerkresse).

Guten Appetit.

 

Buchweizen Gallete mit Spargel und Garnelen

Zutaten für 4 Portionen

E: 200 ml Milch( Mandelmilch oder andere); 2 Eier; 1,5 kg Stangen Spargel (kann gemischt sein grün und weiß); 25 g Pinienkerne; Oliven Öl oder Cocosfett zum
    ausbacken der Galette
M: 1 Knoblauchzehe; 1 Bund Basilikum; 1 Bund Frühlingszwiebeln; Pfeffer;
W:12 Garnelen; 30 g Salz;
H: Saft einer ½ Zitrone; 2-3 Kumquats
F: 100 g Buchweizenmehl; 1 TL Zitronenschale (Bio); 1 Pr Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack:E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig;H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter

Vorbereitung

Für die Galette den Teig mit dem Handrührgerät herstellen mit der Milch, den Eiern, und etwas Salz. Etwa 30 Min. Quellen lassen.
Den Spargel schälen, die Schale auskochen und das Wasser aufbewahren. Den Spargel in ca. 20 cm lange Stangen schneiden. Den Rest aufbewahren für z.B. Salat oder Suppe. Knoblauch schälen und ganz fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Garnelen vom Panzer befreien und evtl. den Darm entfernen. Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Basilikum waschen die Blätter abzupfen. Ein paar Blätter grob hacken für die Dekoration, den Rest pürieren evtl. mit etwas Öl. Pinienkerne in der Pfanne gold braun rösten. Die Kumquats in feine Scheiben schneiden.

Zubereitung

Zum Gallete Teig das pürierte Basilikum geben.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und ein Galette nach dem anderen herstellen, insgesamt 8 Stück. Warmstellen im Ofen.
Den Spargel in einer Pfanne mit Öl bissfest braten – der weiße Spargel braucht etwas länger als der grüne Spargel. Sie können aber auch beide Spargelsorten bissfest kochen. Die Frühlingszwiebeln dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken. Den Saft der Zitrone so wie Zitronenschale dazugeben. Die Kumquats an Ende mit dazu geben.
Separat in eine Pfanne die Garnelen in Oliven Öl und Knoblauch kurz anbraten.
Nun auf jede Galette den Spargel legen, einrollen und auf heiße Teller geben. Die Garnelen mit dem Gehackten Basilikum dekorieren.