S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

                     Tomaten-Ketchup

 

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für 4 Portionen

E1: 200 g Äpfel (süß); 1 Pr. Zimtpulver; (Mondamin)
E2: 1 Apfel (süß); 5 EL (50gr) Zucker; 1 Pr. Zimtpulver ; (Mondamin)
M: 250 g Zwiebeln; 1  Knoblauchzehe ; 0,5  TL Senfkörner; 1  Pr. Nelkenpulver ;1 Pr. Muskatpulver ; 1 Pr. Pimentpulver; 1 Pr. Kardamompulver; Tasmanischer Pfeffer (Pepper's Friend)
W:1 EL Salz
H: 2 kg reife Tomaten; 2 EL Tomatenmark; 50 g roter Balsamico-Essig
F: 1 Pr. Rosenpaprikapulver

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Vorbereitung
Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Nicht schälen (!), denn die Schale enthält Pektin und dickt somit das Mus.

E1 Variante ist Ketchup ohne Zucker, aber alle anderen Zutaten kommen dazu.

E2 Variante ist Ketchup mit Zucker, aber auch hier kommen alle anderen Zutaten dazu.

Zubereitung
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und langsam kochen lassen. Immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse gar ist, entweder durch ein Sieb streichen oder die Flotte Lotte benutzen.
Das Püree noch einmal abschmecken (falls es zu flüssig ist, Mondamin dazu geben) und ein weiteres Mal aufkochen.
Das heiße Tomatenpüree in heiß abgewaschene Flaschen füllen. Wer ganz sicher gehen will, stellt nun die Flaschen in einem Wasserbad in den vorgeheizten Ofen bei 180° C und lässt die Masse noch 20 Min. einkochen.