Tomaten Essig
Zutaten
E ½ Vanille Stange
M 1 Knoblauchzehe; Tasmanischer Pfeffer (von Pepper’s Friends)
W 1 Pr z.B. Inka Salz (von Pepper’s Friends)
H 400 g reife aromatische Tomaten; 700 ml sehr guten Essig (z.B. Mazzetti)
F 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Zubereitung
Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Rosmarin waschen und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Nun alle Zutaten in ein Marmeladenglas geben und den Essig darüber gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Das Glas hell und warm stellen und tägliche einmal schütteln. Nach 4 Wochen alles durch ein sehr feines Sieb abgießen und in eine Flasche füllen. Er ist dann sofort verwendbar. Aber auch hier, wenn er dunkel gelagert wird hält dieser Essig lange. Sollte er verbraucht sein, kann man es nach der Tomaten Saison mit Dosen-Tomaten neu wieder herstellen. Nur hier muss der Tomatensaft vorher abtropfen.
Dieser Essig eignet sich hervorragend zu Salat und Fleisch Gerichten.