S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

 Himbeer Essig

 

Zutaten

E              150 g Himbeeren
M             1 Pr Andaliman Pfeffer (von Pepper's Friends)
W            1 Pr Salz
H             1 Flasche Essig hochwertigen (z.B. Mazzetti Weinessig)
F             1 Pr Zitronenschale

Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter

Zubereitung

Die Himbeeren verlesen und mit den Gewürzen in ein Glasgefäß z.B. Marmeladenglas geben und mit dem Essig übergießen bis alle Beeren bedeckt sind. Nach einiger Zeit kontrollieren ob auch alle Früchte mit dem Essig bedeckt sind, denn sonst können die Früchte schimmeln. Nun das Gefäß an einen hellen warmen Ort für 4 Wochen stellen und täglich einmal schütteln. Jetzt durch ein sehr feines Sieb die Masse gießen aber nicht die Himbeeren mir durchdrücken. Den aufgefangenen Saft nun in eine Flasche geben, neue Himbeeren dazu geben und lange im Dunklen stehen lassen. Am Besten 1 Jahr, dann reift er so richtig und ist einfach Köstlich. Wer ungeduldig ist kann schon mal nach einem ¼ Jahr kosten. Der Saft muss wieder durch ein sehr feines Sieb abgegossen werden, ohne die Früchte mit durchzupressen.

Dieser Essig schmeckt lecker zu Süßspeisen mit roten Früchten, zu Salat oder auch einen kleinen Schuss zum Braten.