Erdbeer- Rhabarber Chutney
Zutaten
E 150 gr. Vollrohrzucker
M 250 gr Schalotten, 1 TL Ingwer; 1 TL Pfefferkörner weiß; 2 TL Koriandersamen; 2 TL Senfsamen;
2 Lorbeerblätter; 1 Messerspitze Chili (Menge nach Bedarf der Schärfe) ; ¼ TL Nelkenpulver
W Salz
H 200 gr frische Erdbeeren; 500 gr Rhabarber; 75 ml roter Balsamiko Essig
F Zitronenschale
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde - süß; M = Metall - scharf; W = Wasser- salzig; H = Holz - sauer; F = Feuer – bitter
Zubereitung
Die Schalotten schälen und halbieren. Ingwer mit Schale hacken. Den Pfeffer und die Korianderkörner im Mörser grob zerstoßen.
Schalotten, Gewürze, Apfelessig, Senfkörner, Zucker, Lorbeerblätter (die angebrochen werden sollten) für das Aroma in einen Topf geben und aufkochen und 25 min. bei milder Hitze köcheln lassen, bis es ein wenig eindickt.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen ( bei Himbeer Rhabarber ist das Schälen nicht nötig!), waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Nach 25 Min. zu dem Sud in den Topf geben und das Chutney weitere 10-15 Min. bei ständigem Rühren, damit nichts anbrennt, köcheln lassen. Nochmals Abschmecken und heiß in kleine Einweggläser geben. So hat man lange etwas davon.
Guten Appetit