Polenta mit Waldmeister-Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Zutaten für 4 Personen
E - 200 g Polenta; 4 EL Kok osfett; Olivenöl; Agavensirup oder Vollrohrzucker nach Bedarf; Sahne (auch Sojasahne); 1 Vanilleschote
M - 2 TL frischen Ingwer; 1 Prise Pfeffer; 1 Prise Kardamom
W - 600 ml Wasser; Salz;
H - 3 Stangen Rhabarber; 250 g Erdbeeren; ½ bis 1 TL Waldmeisterblätter ( je nach Geschmack)
F - Zitronenschale; Orangenschale
Erklärung der Kürzel:
Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung:
Den Ingwer waschen und reiben, die Schalen der Zitrone und der Orange abreiben, den Rhabarber waschen und, wenn nötig, schälen, dann in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen und die Blütenstiele entfernen. Den Waldmeister waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Die Sahne steif schlagen und das Mark der Vanilleschote unterrühren. (Die Schote kann nun noch für Vanillezucker verwendet werden.)
Zubereitung:
600 ml Wasser zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und mit dem Schneebesen nach und nach die Polenta einrühren. Dann weitere 5 Minuten rühren. Schneebesen durch einen Holzlöffel ersetzen und so lange rühren, bis der Löffel stehenbleibt und sich die Polenta vom Topf löst. 4 EL Cocosfett unterziehen, je 1 Prise Pfeffer und Kardamom dazu geben, Salzen und (reichlich) Zitronenschale dazu geben. Ein Brett mit kaltem Wasser abspülen und die Polenta darauf streichen und erkalten lassen. Dann in kleine Stücke schneiden und warm stellen.
Den Rhabarber dünsten. Ganz zum Schluss der Garzeit die Erdbeeren dazugeben und nur noch im warmen Rhabarber garen lassen. Die Orangenschale und den kleingehackten Waldmeister dazugeben und ziehen lassen.
Nun die Polentastücke auf einem Teller geben, dazu das Kompott geben und gegebenenfalls noch eine Haube von Vanillesahne aufsetzen. Letzteres rundet den Geschmack besonders ab, kann aber auch weggelassen werden.
Guten Appetit!