Nordischer Glühwein mit Gewürznelken
Für 4 Personen
E 50 g Rosinen; 1 Zimtstange; ganze Mandeln
M 1 Sternanis; 1 Pr Muskat; 4 Gewürznelken
W 1 Pr. Salz Steinsalz
H Orangensaft
F 1 L guten Rotwein; Cognac oder Rum; Orangenschale
Zubereitung
Die Rosinen am besten über Nacht im Cognac oder Rum einweichen. Die Orange dünn schälen. Danach den Saft auspressen.
Nun alle Zutaten in einen Topf geben, bis auf die Rosinen und erhitzen, nicht kochen! Etwa 15-20 Min. ziehen lassen und dann den Sud durch ein Sieb abgießen und den Glühwein wieder in den Topf geben und warm halten. Nun die Rosinen und Mandeln in ein Glas geben und mit Glühwein aufgießen.
Sehr lecker schmeckt der Alkoholfreie Glühwein, in dem Sie Heidelbeer, Holunderbeer oder Brombeersaft nehmen. Die Rosinen sollten hier dann mit Kochendem Wasser übergossen werden und einige Zeit ziehen. Vielleicht hier dann noch eine Scheibe Ingwer in den Sud geben, einfach lecker.