Apfel – Kürbis Pie
Zutaten
E: 300g Mehl; 200g Butter; 280g Vollrohrzucker; 200 g Frischkäse; 4 Eier; 1 TL Backpulver; 300g Kürbisfleisch ( am besten ein Hokaido Kürbis nehmen, denn hier kann man die Schale mit benutzen und gibt dem Pie eine schöne Farbe!); 2 TL Zimt
M: 3 TL Ingwer frisch gerieben; 1 TL Nelkenpulver
W: 1 Pr Salz
H: 2 EL Zitronensaft; 400g saure Äpfel
F: 1 TL Kurkuma; Schale der Zitrone
Erklärung der Kürzel: Element und Geschmack: E= Erde / süß; M = Metall / scharf; W = Wasser / salzig; H = Holz / sauer; F = Feuer / bitter
Vorbereitung für den Teig:
Das Mehl mit 100 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Dann die Butter ( nicht zu weich!) mit einem Eigelb und dem Zitronensaft gut zu einem Glatten Teig verkneten. Den Teig für eine halbe Stunde kühl stellen.
Vorbereitung Kürbis - Apfelmasse:
Die Kerne aus dem Kürbis entfernen und dann in grobe Würfel schneiden und weich kochen. Die Äpfel schälen, entkernen und bissfest kochen. Das Wasser abgießen, gut abtropfen lassen und den Kürbis pürieren. Die Äpel abgießen, gut Abtropfen lassen und unter das Kürbispüree geben. Die Gewürze, 3 Eier, Zitronenschale,180g Zucker und den Frischkäse mit der Kürbis - Apfelmasse vermengen.
Zubereitung :
Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal gut durchkneten und in eine gefettete Backform ( 26 cm) geben. Einen Rand von 3 cm machen. Den Boden mir einer Gabel einstechen. Jetzt die Kürbis - Apfelmasse darauf geben den Teig Rand etwas umknicken. Mit Alufolie bedecken und für 40 Min. in den Ofen geben. Nach dieser Backzeit die Folie abnehmen und weitere 20 - 30 Min. Backen. Dann abkühlen lassen.
Je nach Geschmack den Pie mit Puderzucker, Kakao bestreuen.