Die Gurke gehört zu der Familie der Kürbisgewächse. Mittlerweile gibt es eine Reihe verschiedener Züchtungen wie Salatgurke, Schmorgurke und Gewürzgurke.
Es wird vermutet, dass die Wildform der Gurke aus Indien stammt, wo sie etwa um 1500 v.Chr. kultiviert wurde. Sie verbreitete sich dann über den Orient in den Mittelmeerraum, wo sie schon 200 v.Chr. als sehr beliebtes Gemüse beschrieben wurde.
Die Gurke ist sehr kalorienarm und reich an Mineralien und Vitaminen wie den B, C, Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalium und Zink. Um all diese guten Stoffe zu erhalten, sollte man die Gurke am besten roh und mit Schale essen. Das geht natürlich nur, wenn sie unbehandelt ist.
Weiter hat die Gurke ein Enzym, das Proteine spalten und Bakterien im Darm abtöten kann. Sie ist basisch und sorgt in unserem Organismus für einen guten Säure-Basen-Haushalt.
In der Küche ist sie sehr vielfältig zu verwenden. Roh als Salat oder Suppe, gekocht als Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Getreide, eingelegt als Gewürz-, Senf- oder Salzgurke.
Auch der Schönheit kann sie dienen, als Maske besonders bei irritierter Haut.