Ras el Hanout
Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die aus bis zu 25 verschiedenen Gewürzen besteht. Übersetzt heißt es „Oberhaupt des Landes“. Damit ist gemeint, dass nur der erfahrene Gewürzladenbesitzer, also der Chef, diese Krönung aller Gewürzmischungen selbst zusammenstellt.
Je nachdem, welches Gewürz in welcher Menge genommen wurde, ergibt sich eine ganz individuelle Geschmacksrichtung. Die Gewürze selber kamen früher aus den unterschiedlichsten Regionen wie China, Indien und Afrika.
Man findet süße, scharfe und bittere Aromen in dieser Mischung.
Unter den meistverwendeten Gewürzen findet sich:
Muskatnuss, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Kardamom, Fenchel, Muskatnuss, Galgant, Sternanis, Nelken, Zimt, Orangenblüten, Zimtblüten, Rosenblüten, Lorbeerblätter, Lavendelblüten.
Diese typische marokkanische Gewürzmischung schmeckt lieblich-scharf-süß und ist sehr gut geeignet für Fleischgerichte, aber auch zu Getreidespeisen wie z.B. Couscous, Hülsenfrüchten wie rote Linsen, Gemüse wie Auberginen, Gebäck und Süßspeisen.