S. Rohlwink - Heilpraktiker Hamburg - Tel.: 04086663903

Ernährungsberatung Hamburg

Die Petersilie

 

Schon seit über 3000 Jahren ist die Petersilie bekannt – als Küchengewürz und noch mehr als Heilkraut. Es gibt allein 30 verschiedene Kulturformen, doch wir kennen davon nur drei:

Es gibt erstens die glatte, zweitens die krause Petersilie sowie drittens die Petersilienwurzel, die aber weniger als Gewürz genutzt wird sondern als kräftiges Gemüse, z.B. als eine der Grundlagen für Suppen.

Das Aroma der Petersilie ergänzt sich hervorragend mit anderen Gewürzen und Kräutern: Die Petersilie übertönt die anderen Aromen nicht, sondern unterstützt sie. Nutzen Sie dazu nicht nur die Blätter, sondern auch die feinen Stiele: Kleingehackt lassen sich gut unter oder auf die Speisen verteilen und geben Ihrer ganzen Komposition ein noch intensiveres Aroma.

Die heilende Kraft der Petersilie

Die Petersilie ist harntreibend und gut zur Vorbeugung gegen Harngries. Auch bei Magen- Darm-Beschwerden sowie Verdauungsproblemen hat sich die Petersilie als nützliches Kraut erwiesen.

Ein Petersilien-Tee entwässert den Körper, fragen Sie vor Genuss aber bitte unbedingt Ihren Therapeuten.

Petersilie hat viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. A, E, C sowie Eisen, Kalzium, Magnesium. Da sie eine ganzjährige Pflanze ist, eignet sich unsere heimische Petersilie sehr gut, um in den Wintermonaten frische Vitamine aufzunehmen.

( Element Holz – Geschmack sauer – Thermik warm )