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Ernährungsberatung Hamburg

Inka Sonnen Salz

 

Inka Sonnen Salz von Pepper's Friends

Salz, auch das „Weiße Gold“ genannt - ist ein sehr wichtiges Gewürz für uns Menschen, da es alle Mineralien enthält, die unser Organismus benötigt. Die Geschichte des Salzes beginnt in der Jungsteinzeit vor über 6000 Jahren, als der Mensch vom Jäger zum Bauern wurde.

Durch den Anbau von Getreide und Feldfrüchten benötigte der Körper nun Salz und das fanden die Menschen schon damals in den Meeren, Flüssen und in den Bergen. Schon die Sumerer und Babyloner erkannten, dass Lebensmittel mit Salz konserviert werden konnten, womit Vorratshaltung möglich wurde. Dass Salz eine heilende Wirkung hat, nutzten die alten Ägypter, die z.B. Wunden mit Salz reinigten. Im Mittelalter und in späterer Zeit mussten für Salz hohe Summen bezahlt werden, denn nicht allein die aufwändige Gewinnung des Salzes machte es wertvoll, sondern auch Transport und Handel - daher die Bezeichnung „Das weiße Gold“.

Salz spielt in der Ernährung eine bedeutende Rolle. Salzlose Speisen schmecken fad. Man spricht nicht von ungefähr vom „Salz in der Suppe“. Salz erhöht die Wahrnehmung im Geschmack. Auch erhöht es die Kochtemperatur von Wasser. Gemüse wird gewöhnlich in Salzwasser gekocht. Durch Osmose schließt Salz die Zellwände auf, wodurch sich die Kochzeit verkürzt, womit wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Eine Ausnahme bilden Hülsenfrüchte, die erst nach dem Garen gesalzen werden.

Beim Backen eines Bratens mit einer Salzkruste isoliert Salz das Fleisch, wodurch es im eigenen Saft gart. Ansonsten sollte man Fleisch erst am Ende der Garzeit salzen, da es dem Fleisch die Flüssigkeit entzieht, so dass es hart und trocken würde. Hier eignen sich besonders wertvolle Salze wie „Fleur de Sel“ oder „Fleur de Sel rosé“, die durch sehr langsame Kristallisierung besonders wertvolle Mineralien und Spurenelemente enthalten. Je nachdem, wo das Salz gewonnen wird, hat es seinen eigenen, besonderen Geschmack.

Dabei ist unerheblich, ob es aus den Meeren gewonnen wird oder in 3500 Meter Höhe in den Anden in Peru, wo das Quellwasser, wie schon vor 2000 Jahren, über ca. 1500 terrassenförmige Salzbecken gleitet und nach und nach durch die Auswaschung von salzhaltigem Gestein zum Fleur de Sel rosé wird. Auch das reine Bergsalz hat seinen eigenen Geschmack. In der Schulmedizin wird Salz bei Atemwegs- und Hauterkrankungen äußerlich eingesetzt, etwa zur Inhalation.

Inka Sonnesalz ist z.B. erhältlich bei der Pepper's Friends Gewürzmanufaktur